(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar la implantación del Protocolo de Kioto en Brasil, observando cómo las acciones brasileñas están siendo insertadas en el contexto de este Acuerdo. A través de los proyectos de Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL), el país participa como voluntario en el esfuerzo de reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero. Con la ejecución de proyectos que presentan retornos financieros posibilitados por la venta de los créditos de carbono generados por el proyecto. El análisis de los 154 proyectos aprobados en Brasil, hasta septiembre de 2007, posibilitó que se traza un perfil de este mercado, con las siguientes características principales: concentración en manos de pocas empresas de la región Sudeste; predominio de producción de biomasa para uso propio; la creación de un mercado de aproximadamente 20.361.562,66 toneladas de carbono con la generación de US 335.965.948,89 por año.