(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Las hidroeléctricas se convierten en una potencial alternativa energética frente a los combustibles fósiles. Abundan las contradicciones en distintos planos que se generan a partir de un sistema excluyente y visiones centralistas del sector energético en Guatemala. Enfocarlas será una precondición para proponer cambios a favor del desarrollo de los territorios donde se generan los recursos hídricos del país, pero donde a la vez las poblaciones rurales mayormente indígenas con tasas de pobreza crónicas están excluidas de beneficios del bienestar en precarias condiciones de sus economías locales. Esta visión de análisis está aún poco desarrollada en el país, ni ha encontrado su reflejo en el marco legal, los procedimientos de autorización, de planificación del desarrollo, y queda actualmente a criterio de la “responsabilidad social” de las empresas inversionistas sin respetar el principio de consulta previa libre e informada a los pueblos indígenas. Implica conciliar la política energética con las urgencias y planteamientos de un desarrollo territorial rural incluyente. El artículo examina las contradicciones que surgen de la política energética, los procedimientos de autorización y plantea opciones como la construcción de hidroeléctricas en Guatemala podría en un marco de desarrollo y planificación territorial con nuevos y más transparentes y equitativos modelos de gestión valorar, respetar y potenciar los territorios locales y sus poblaciones rurales.