(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La Gestión Integral del Recurso Hídrico (GIRH) representa un vacío en la política ambiental de Costa Rica. La formulación de una política consistente para su manejo y conservación se ha postergado por décadas. Esta limitación ha provocado deterioro en una de las zonas de recarga acuífera más importantes del país como son las partes altas de los municipios: Santa Bárbara, Barva y San Rafael de Heredia. En esta zona el recurso se utiliza en diversidad de actividades productivas y sociales, y cada usuario conceptualiza, relaciona y defiende significados diversos sobre el aprovechamiento del agua, que deben ser considerados en la formulación de la política de gestión. La complejidad de estas decisiones requiere del apoyo de métodos científicos que pueden tratar la diversidad y la incertidumbre presentes en el uso del recurso, razones por las cuales en este estudio se utiliza la metodología del Análisis de Múltiples Criterios y el modelo NAIADE que involucra e integra las múltiples perspectivas que presenta el recurso hídrico como activo ecosocial. La construcción del modelo para esta zona brinda un ordenamiento de soluciones, como eje conductor para estructurar una política de gestión hídrica local que incluye: Planes de Gestión Hídrica, Inversión Pública y Privada, Coordinación Institucional, Reforma Institucional/legal.