(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La toma de decisiones en materia de política en cualesquiera de los campos de acción requiere de información. En este sentido, la valoración económica ambiental ofrece diversidad de metodologías, las cuales aplicadas con criterios que van más allá de la simple reducción o conversión a valores monetarios, pueden contribuir a una toma de decisiones más acertada y vinculante a un desarrollo sustentable. Lo anterior implica que el acto de realizar valoración de los bienes y servicios ambientales, utilizando una metodología particular, una combinación de las mismas o realizando innovaciones de manera que se combinen elementos desde otros enfoques como, por ejemplo, desde la Economía Ecológica debe realizarse considerando aspectos éticos, morales, sociales, culturales, entre otros; que deben privar dentro de la acción misma del reduccionismo económico. Es de esta forma como desde el punto de vista práctico para la sociedad, y principalmente para los hacedores de política, la valoración empleada con consideraciones como las anteriores puede resultar en un instrumental valioso para enfrentar los problemas ambientales y sociales.