(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El trabajo refiere a las disputas por el agua en tierras secas presentando el caso de Mendoza, en el centro-oeste de Argentina. En particular, se analiza la manera en la que estos conflictos atraviesan cuatro procesos productivos clave: la vitivinicultura, el turismo receptivo, procesos productivos de subsistencia en áreas no irrigadas y uno que contiene a los tres anteriores: la producción de hábitat urbano y rural. El análisis toma en cuenta tanto dimensiones materiales como simbólicas. Más allá de los conflictos en sí, el trabajo intenta comprenderlos como parte del proceso histórico de conformación de los entramados de la sociedad mendocina y de la configuración de sus espacios mostrando así las relaciones espacio-sociedad y naturaleza-cultura de una sociedad hídrica.