(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Este artículo analiza el estado actual de las negociaciones sobre la liberalización de bienes y servicios ambientales en la OMC bajo la óptica de los intereses de Brasil. La propuesta presentada por Brasil a la OMC referente a este mandato negociador es analizada a la luz de los datos estadísticos sobre el comercio mundial de bienes y servicios ambientales y de cómo el país se inserta en ese comercio, así como también considerando las demás posiciones negociadoras de países desarrollados y en desarrollo. Las negociaciones en este mandato revelan en general el amplio predominio de las preocupaciones e intereses comerciales sobre los aspectos ambientales. Brasil ha adoptado una posición bastante cautelosa en estas negociaciones en gran medida por temor a eventuales pérdidas comerciales, aunque su balanza comercial en bienes ambientales se encuentra en una posición menos vulnerable en comparación con la situación de la mayoría de los países en desarrollo.