(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Este artículo analiza si las Hortas Comunitarias de Teresina se presentan como alternativa de generación de trabajo y renta y de mejora socioeconómica, sin degradar el medio ambiente. El procedimiento metodológico se basa en el levantamiento de datos primarios y en la realización de investigación de campo en las 43 huertas urbanas de Teresina. Se ha detectado que la mayoría de los horticultores son mujeres, tiene más de 45 años; tiene hasta la enseñanza fundamental incompleta; hasta un salario mínimo; procede del interior del Estado; trabajaba en la agricultura antes de las huertas; y ejerce la función en familia. Además, se constató que la mayor parte de los productores no participó de entrenamientos desde su inserción en el Programa; utiliza recursos propios en la producción; El 70,08% del producido se centra en cilantro, cebollina y lechuga; y comercializan la producción, primordialmente, en la propia huerta. Además, se observó que usan mayoritariamente estiércol para fertilización del suelo con poca utilización de fertilizantes químicos, así como sólo el 36,81% de los horticultores utilizan agrotóxicos en el cultivo. Se concluye que la baja remuneración percibida por los horticultores, derivada de la poca diversidad del cultivo, de la precaria organización y de la falta de financiamiento, condujo a algunos miembros de la familia a buscar ocupación alternativa para la complementación del ingreso.