(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Para su efectividad, el desarrollo sostenible requiere un doble compromiso: con las generaciones presentes (intrageración) y con las futuras generaciones (intergeneración). Se sabe que los recursos minerales no son reproducibles, por lo que se agotará tarde o temprano. De esa forma, ¿cómo pensar en explotación mineral y sustentabilidad de las generaciones futuras? La literatura sobre el tema resalta que, desde el punto de vista de la generación actual, la minería puede promover el desarrollo sostenible si aumenta el bienestar socioeconómico y minimiza los daños ambientales, y, desde el punto de vista de las generaciones futuras, se logre proporcionar riqueza alternativa que compensa los recursos minerales agotados. Como ejemplos de este compromiso intergeneracional, los Fondos de Alaska (EE.UU.), Noruega y Alberta (Canadá) se analizan para comprobar su replicabilidad en las regiones mineras de los países pobres. El fondo de Ghana (África) fue presentado como un ejemplo de un fondo mineral en un país pobre.