(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Este artículo se basa en la disertación de Maestría de la autora en Estudios Poblacionales e Investigaciones Sociales, realizada en la Escuela Nacional de Ciencias estadísticas (ENCE), vinculada al Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). El estudio tuvo como objetivo evaluar el Informe de Sostenibilidad Empresarial (RSE) producido por el Consejo Empresarial Brasileño para el Desarrollo Sostenible (CEBDS), divulgado en el año 2002. La elección del Informe de Sustentabilidad Empresarial del CEBDS, como objeto de investigación, la función de este informe representar una iniciativa de un grupo de empresas organizado para la diseminación del concepto de desarrollo sostenible en Brasil. De esta forma, se realizó un levantamiento de cuáles indicadores las empresas disponibilizaron en este informe, observando la frecuencia con que los mismos fueron usados, considerando también si estas empresas disponibilizaron datos cuantitativos y cualitativos y cuáles de estos tipos de informaciones fueron más divulgadas. Así, se consideraron en el análisis las dimensiones económicas, sociales y ambientales, a fin de observar cómo las empresas participantes del informe expresan sus prácticas en favor del desarrollo sostenible. Se considera que la divulgación de buenos indicadores de sostenibilidad demuestra de forma eficaz el compromiso de las empresas en relación a la cuestión.