(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El objetivo principal de este estudio ha sido reatribuir los materiales que extrajo la economía chilena en el año 1996 de acuerdo a la demanda final extranjera. Para ello se utilizó una metodología input-output (IO). En 1996 la economía chilena requirió 500 millones de toneladas de inputs de materiales directos (IMD). Los resultados encontrados indican que el sector exportador de Chile, que representó el 38% del PIB en 1996, demandó en total 399 millones de toneladas (80%) de los IMD que ingresaron a la economía. La industria del cobre en particular fue responsable de 316 de las 399 millones de toneladas de IMD. Estos resultados indican que si bien el sector externo de la economía chilena ha sido el motor del crecimiento económico, es necesario remarcar también que éste utilizó el 80% de los IMD que ingresaron en la economía. Sin duda, ésta es sólo una de las cargas ambientales asociadas a las exportaciones chilenas intensivas en recursos naturales.