(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El marco de normas e instituciones que caracteriza la gobernanza ambiental en Brasil está cuidadosamente elaborado, con antecedentes en la década de 1930. Sin embargo, la aplicación de las reglas en el mundo real ilustra bien los conflictos entre la economía y la ecología que se observan en el pais Brasil cuenta con una legislación ambiental avanzada, que prevé la participación activa de los actores sociales, lo que de hecho ocurre a nivel nacional y estatal. El país que prevalece, sin embargo, la creencia en el desarrollo entendido como crecimiento ilimitado de la economía. El presente documento analiza cómo se distribuyen las responsabilidades de política ambiental en Brasil, buscando demostrar que la gobernanza óptima requiere una conciencia colectiva de los impactos ambientales de la toma de decisiones económicas. El caso de la Amazonía se utiliza como referencia.