(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El presente artículo sostiene que las discusiones sobre la contribución de los proyectos bajo el Mecanismo de Desarrollo Limpio al desarrollo sustentable contienen una peligrosa dosis de mitos y percepciones alejadas de la realidad y que distorsionan los objetivos mismos del MDL. Los criterios propuestos para evaluar la contribución de los proyectos MDL al desarrollo sostenible son seleccionados explícitamente para satisfacer ciertos paradigmas y reflejan un conjunto de ideas y valores que apuntan hacia una dirección predeterminada, en donde las estrategias y respuestas siguen la lógica de las teorías que los sustentan. Estas ideas han adquirido el status de sentido comœn o ’sabiduría convencional’ de tal manera que, aceptadas como verdades universales, construyen el problema y prescriben su solución en un sentido predeterminado, al mismo tiempo que legitiman la acción de las agencias públicas y privadas involucradas en el tema. Para que el MDL pueda alcanzar sus objetivos de contribuir al desarrollo sustentable es necesario un re-examen de las ortodoxias convencionales que al momento lo envuelven. Sin una evaluación cuidadosa de los atributos bajo los cuales son presentados los proyectos, existe el peligro de que el MDL se convierta en una mera herramienta de reducción de costos para el cumplimiento de los compromisos de los países desarrollados; herramienta justificada por beneficios incidentales que pueden o no resultar consistentes con las prioridades de los países en desarrollo.