(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
El objetivo del artículo es analizar la dependencia y distribución espacial de las infracciones contra la flora. Adicionalmente, estudia la relación espacial entre éstas y la forma más común de castigo aplicada a los agentes infractores, la multa. Se utiliza el Análisis Exploratorio de Datos Espaciales (AEDE) a través del cálculo de las estadísticas Global y Local de Moran (LISA), Índice de Geary y Índice de Getiles globales y estadística G local. La base de datos comprende la cantidad de notificaciones registradas por el IBAMA y los valores de las respectivas multas aplicadas para los años 1998 a 2012 a nivel municipal. Así como la deforestación, las infracciones contra la flora presentan una fuerte naturaleza espacial. Además, este trabajo apunta a la misma relación espacial entre violaciones y multas aplicadas. Este artículo innova al utilizar una base de datos inédita en investigación económica y espacial.