(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
En un contexto de desarrollo económico basado en la explotación intensiva de los recursos naturales es importante que existan trabajos empíricos que busquen medir la dimensión de la calidad ambiental mundial. Así, el presente trabajo tuvo como objetivo general analizar y comparar el desempeño ambiental, enfatizando similitudes y diferencias, de 39 países en el período de 2002 a 2012. Para ello, se construyó un Índice de Evaluación Ambiental utilizando el método de análisis factorial. Los resultados mostraron que Brasil obtuvo un buen desempeño general en relación a muchos países, ocupando la 14ª posición en el ranking en el período en análisis. Las ventajas del país están en el gran potencial de generar beneficios de la preservación de la diversidad biológica; en las fuentes predominantemente renovables de la energía, en la reducción del impacto ambiental sobre la salud humana y en la mayor sostenibilidad ambiental del sector agrícola en comparación con otros países.