(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Las estrategias desarrollistas del sistema económico capitalista, durante toda la historia, se pautaron en la exteriorización del hombre a la naturaleza, por medio de la difusión del mito moderno de la naturaleza intacta, donde se difundía el discurso de que la conservación de los recursos naturales sólo podría ocurrir si el hombre no estaba insertado en el ambiente, como si fuera posible separarlos. Sin embargo, actualmente, hubo una transformación de miradas y planificaciones sobre la cuestión ambiental, y los pueblos residentes en las áreas conservadas ambientalmente pasaron a convertirse en protagonistas y no más meros figurantes, surgiendo así la discusión sobre Pagos por Servicios Ambientales. El objetivo de este trabajo fue analizar el surgimiento de la discusión sobre Pagos por Servicios Ambientales y sus inflexiones paradigmáticas en el desenvolvimentismo desterritorializador. Lo que se puede inferir es que el Pago por Servicios Ambientales estableció un nuevo orden geopolítico mundial, pues los países "desarrollados" pasaron a preocuparse solamente de repasar recursos financieros a los países poseedores de recursos naturales sin cuestionar el consumo desenfrenado y la lógica productiva destructiva.