(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La mayoría de las familias de la comunidad Shuar “San Miguel de Kuri” para mejorar sus economías se dedican a la explotación maderera, dejando tierras deforestadas como resultado de esta actividad, las cuales son utilizadas especialmente para la ganadería y la producción de monocultivos. Estas acciones en conjunto provocan degradación del suelo, pérdida de biodiversidad y afectaciones a la comunidad, que depende de los recursos del bosque para sobrevivir. Por estas razones, la presente investigación explora a partir de un análisis multicriterio algunas alternativas de desarrollo sustentable para mejorar la calidad de vida de esta comunidad ubicada en el bosque protector Kutukú Shaimi en la provincia Amazónica de Morona Santiago en Ecuador.