(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Las comunidades kollas de las localidades de Rinconada y Lagunillas de Pozuelos tienen actividades económicas basadas esencialmente en la ganadería. Están ubicadas en la Cuenca de Pozuelos, Jujuy, Argentina. En la búsqueda de una alternativa de desarrollo rural estas comunidades se propusieron desarrollar un proyecto de esquila comunitaria de vicuña (Vicugna vicugna). El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial del territorio y de las comunidades para desarrollar la esquila como una alternativa de desarrollo económico. A través de Investigación Acción Participativa, y mediante entrevistas, talleres y análisis FODA, se propusieron etapas y acciones a seguir para hacer de la esquila una actividad viable. Podemos concluir que la esquila es una actividad económica y socioambiental potencialmente viable a largo plazo para las comunidades en cuestión, pero quedan diferentes obstáculos por resolver para hacer este proyecto posible, como: avances en la legislación provincial, una mejora en la dinámica de los actores participantes, la adquisición de los conocimientos específicos por parte de las comunidades y el establecimiento de una cadena de comercialización que permita una distribución más equitativa de los beneficios.