(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La metropolización es una característica dominante de los procesos de crecimiento urbano a nivel mundial. Asimismo, uno de los principales problemas que enfrentan las metrópolis es el cambio climático. Con el objeto de caracterizar la adaptación al cambio climático en las metrópolis, la literatura reciente ha utilizado el concepto de resiliencia como modelo teórico para entender la forma en la que una ciudad se constituye como un sistema socio-ecológico, el cual tiene la capacidad y la habilidad para resistir los embates del cambio climático. El presente artículo caracteriza la relevancia que tienen las Áreas Naturales Protegidas periurbanas de la Zona Metropolitana del Valle de México y su contribución para la resiliencia general de dicho sistema urbano. El artículo contiene dos principales contribuciones, primero, utiliza el caso de la Ciudad de México para ilustrar la forma en la que una metrópoli se constituye como un sistema socio-ecológico con potencial y habilidad para resistir los efectos esperados del cambio climático; y segundo, caracteriza la importancia y la forma en la que las áreas naturales protegidas metropolitanas coadyuvan a incrementar la resiliencia urbana.