(untitled) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
El objetivo de este trabajo es demostrar que procesos simbólicos vinculados a los conocimientos tradicionales locales confieren sentido e identidad y pueden representar una alternativa eficaz para producir respuestas que presenten características de ser sostenibles en un horizonte temporal más largo a los cambios impuestos al medio natural. Se parte de la premisa que los individuos aprenden socialmente a modificar su comportamiento y ambiente, asociando experiencias y memorias como un conocimiento ecológico tradicional fijado bajo la forma de valores institucionales de una localidad. Sin embargo, la creciente modificación de estos componentes producen nuevas representaciones y mecanismos de apropiación simbólica de estos espacios, pudiendo debilitar su resiliencia e incrementando la vulnerabilidad cuando no se asocian a procesos de aprendizaje social. Se concluye que las políticas de planificación que abordan la temática deben primar por procesos decisorios que integren la dinámica y un reconocimiento de los valores no mercantiles y no instrumentales a sus evaluaciones y acciones.