Eficacia en la aplicación de recursos obtenidos con el cobro por el uso del agua bruta en la porción fluminense de la Cuenca del Paraíba del Sur (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La cuenca del río Paraíba do Sul se ubica en la región Sudeste de Brasil y abarca 184 municipios de São Paulo, Minas Gerais y Río de Janeiro. La investigación del IBGE, sobre el estado del medio ambiente en los municipios brasileños, identificó los problemas y sus probables causas. Los resultados de la investigación muestran que los problemas más corrientes en los municipios insertados en la porción fluminense de la cuenca del Paraíba del Sur son, respectivamente, asentamiento y contaminación de recurso hídrico. A partir de ese cuadro el artículo contrapone esas informaciones a las acciones y proyectos en marcha en el ámbito de ese territorio teniendo en vista el enfrentamiento de los problemas señalados y de sus respectivas causas en acciones desarrolladas por el poder público y por los comités de cuenca que allí actúan en el contexto de la " el cobro por el uso del agua bruta. Se observa que existe cierto desajuste entre la relevancia dada a los problemas / causas ambientales por los gestores de esos municipios y los proyectos y acciones desarrollados por el poder público y por los comités de cuenca que allí actúan. Se observa que el cobro por sí solo no es suficiente para hacer frente a los problemas señalados por los gestores ambientales.