Urbanización, impactos ambientales y gobernanza en el complejo regional Centro-Sur (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
La palabra gobernanza viene sirviendo para designar diferentes formas de gobernar, particularmente aquellas más sensibles a las demandas de la población y que estimulen la inserción de los movimientos sociales en los procesos decisorios. En Brasil, "gobierno ambiental" es usado, en general, para referirse a procesos de ejercicio de poder que, en el área del medio ambiente, estén ampliando los espacios de participación de los diversos segmentos de la sociedad civil organizada. Este artículo analiza aspectos de la gobernanza ambiental en el contexto del complejo regional Centro-Sur a partir de los resultados obtenidos en investigación del Instituto Brasileño de Geografía y Estadística (IBGE). Se examinó la relación que existe entre los problemas ambientales detectados y las medidas que, a nivel local, venían siendo tomadas por el gestor. El estudio consideró dos franjas diferenciadas de urbanización de los municipios del Centro-Sur y, como indicadores clásicos, el IDH y el PIB. El objetivo fue identificar diferencias con relación a la inserción de la participación popular en la gestión ambiental, mediante el análisis de algunas variables específicas, como participación en Comités de cuenca, existencia y composición del Consejo Municipal de Medio Ambiente y del Foro de la Agenda 21 local.