Del productivismo a la recuperación de los ecosistemas. La difícil transición de la política del agua en España (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
En este texto se evalúa críticamente la evolución reciente de la gestión hídrica en España. La gestión del agua española se desarrolla entre dos polos simbólicamente representados por el Plan Hidrológico Nacional (PHN) de 2001 y la Directiva Marco del Agua europea (2000), que encarnan dos enfoques radicalmente opuestos. Se presentan brevemente los principales elementos del conflicto sobre el fondo del deterioro creciente del estado de los ecosistemas hídricos. Como conclusión se exponen algunas consideraciones acerca del futuro desarrollo de la política de aguas en España.