Agroenergía en Brasil: fragilidades, riesgos y desafíos para el desarrollo sostenible (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Este artículo aborda el desarrollo de la agroenergía en Brasil. El foco central es el papel de las políticas públicas en la promoción de la sostenibilidad en el medio rural en las regiones Nordeste (bioma Caatinga) y Centro-Oeste (bioma Cerrado). El objetivo es destacar interacciones entre los factores determinantes del desarrollo de las políticas y su relación con las directrices y metas del Programa Nacional de Producción y uso de Biodiesel y del Plan Nacional de Agroenergía. Las fragilidades destacadas se refieren a la baja inserción socioeconómica en la etapa agrícola, frente a la dinámica del mercado ya las contradicciones entre oportunidades y desafíos de la agroenergía, en el contexto de la relación campo-ciudad y agriculturaindustria.