Valor económico de la polinización por abejas mamangavas en el cultivo del maracuyá-amarillo (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Este trabajo objetivó estimar el valor económico del servicio ecosistémico de polinización proporcionado por las abejas del género Xylocopa en tres propiedades que cultivan el maracuyá amarillo (Passiflora edulis), las cuales están situadas en los municipios de Viçosa y Paula Cândido, Minas Gerais, Brasil. Se obtuvo tal valor por medio de la técnica de valoración económico-ambiental de los costos evitados, el cual fue de R $ 33.777,85, referente a los tres años de cultivo del maracuyá-amarillo. Esta cantidad representa los gastos que los productores rurales dejan de incurrir con salarios y cargas sociales cuando se benefician gratuitamente de la polinización natural. Este resultado resalta la importancia, en términos monetarios, de dicho servicio ecosistémico, ya que revela, de forma explícita, tanto para los agricultores y para la sociedad como un todo, el relevante papel que desempeñan las abejas mamgabas en la agricultura.