Indicador espacial del metabolismo urbano. Huella Ecológica de la ciudad de Tandil, Argentina (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
Además de problemas urbanos evidentes -contaminación, residuos, etc.-, existe un problema asociado a la propia dinámica del sistema urbano que es de interés: la apropiación creciente de ecosistemas productivos externos destinados a satisfacer los requerimientos del metabolismo urbano de la ciudad de Tandil, Argentina. Se emplea para su cálculo, la Huella Ecológica (HE) (Rees 1996a; Wackernagel 1996) que permite evaluar en términos espaciales –hectáreas- los requerimientos de alimentos, combustibles, productos forestales y suelo para la ocupación directa; además del espacio necesario para la absorción de residuos y calor disipado. La HE de Tandil resultó ser deficitaria en 77.708,9 ha, y harían falta unas 17,2 veces la superficie de la ciudad para cubrir las necesidades del metabolismo urbano en el período considerado.