Análisis multicriterio de la conservación de suelo: Aplicación a una cuenca representativa del centro argentino (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La erosión de suelos (ES) es reconocida como uno de los problemas más importantes de la agricultura, con impactos económicos y ambientales dentro y fuera del establecimiento agropecuario en el sur de Córdoba, Argentina. El objetivo de este trabajo es cuantificar el costo económico que tendría incrementar la conservación de suelos (CS) para el productor agropecuario en su establecimiento en diferentes escenarios (E): E1) el productor conoce el costo de ES; E2) desconoce el costo ES; y E3) conoce el costo de ES y adhiere a la política CS provincial. La programación por meta y un modelo de 6 atributos, 18 restricciones y 72 variables de decisión es utilizada para un productor del sur de Córdoba, Argentina. Los resultados muestran diferencias en el grado de conflicto entre la rentabilidad y la CS, siendo más importante en el E2, mientras que el productor alcanza el 78% de la CS sacrificando menos del 10% de la rentabilidad en E1 y E3 respectivamente.