Análisis del desempeño económico y ambiental de diferentes modelos de cafeicultura en São Paulo - Brasil: estudio de caso en la región cafetera de la Media Mogiana del Estado de São Paulo (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
La caída en el precio del café en el mercado internacional en los últimos años y la dificultad de acceso de los pequeños productores al paquete tecnológico ofrecido por el mercado para el aumento de la productividad del cultivo está haciendo que muchos productores abandonen la cafeicultura para dedicarse a otras actividades. La agroecología se presenta como alternativa a estos productores debido a sus características de sustitución de insumos químicos por recursos naturales locales. El análisis y comparación de tres propiedades con diferentes sistemas de producción cafetera (agroecológicos y convencionales), ubicadas en la región de la Media Mogiana del Estado de São Paulo, demostraron que ambos modelos poseen ventajas competitivas y puntos débiles que pueden continuar inviabilizando económicamente la producción cafetera en las pequeñas propiedades de esta región. El resultado final apunta a la necesidad de la mejora en la administración de la pequeña empresa rural cafetera a través de la combinación de las mejores características de cada modelo de producción estudiado. La adopción de técnicas de gestión administrativa más económicamente racionales y la utilización sostenible de los recursos ambientales disponibles naturalmente en las propiedades, es que esta importante parte de la producción nacional de café logrará mejoras significativas en sus resultados económicos y socio-ambientales y así poder seguir el camino del proceso, desarrollo sostenible de la cañería.