Flores y flujos de materiales (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El presente artículo representa una lectura biofísica de uno de los sectores productivos más dinámicos de Ecuador desde la década de 1980, la producción de flores para exportación. Esta lectura se sustenta en la utilización de indicadores propuestos por el Análisis de Flujo de Materiales. La información empírica procesada permite concluir que para satisfacer un consumo externo, Ecuador debe movilizar grandes cantidades de materiales, que no se consideran en el precio de exportación y que abonan en el empobrecimiento ambiental y de las poblaciones que viven en áreas cercanas a las plantaciones. Las exportaciones de flores representan, apenas el 0,3% del total de materiales movilizado cuando en los cálculos se incorpora el agua y ascienden al 9,5% cuando en los cómputos no se registra este recurso.