Cuando la comunidad busca hacerse oír. El conflicto de los residuos sólidos urbanos del Gran San Miguel de Tucumán (Argentina) (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
El presente trabajo describe el conflicto ambiental planteado por la disposición de los residuos sólidos urbanos en San Miguel de Tucumán, capital de la Provincia de Tucumán, Argentina. Distintos actores sociales confluyeron en una autoconvocatoria ciudadana, logrando la desestimación del proyecto planteado unilateralmente por el Poder Ejecutivo Provincial.De la experiencia acumulada en este caso se puede resaltar: Que las medidas unilaterales, sumadas a la falta de información y consulta a los actores involucrados, pueden generar conflictos socioambientales como el descrito.Que la falta de respuestas efectivas a los reclamos realizados por los caminos legales, administrativos y gubernamentales establecidos, pueden encontrar en el reclamo organizado de la comunidad una vía para la defensa de sus derechos e intereses.