Cosecha silvestre de peperina (Minthosthachys mollis) en Córdoba, Argentina: implicancias socioeconómicas (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2019)
En la Provincia de Córdoba se comercializan numerosas especies de plantas aromáticas. Una de las más importantes es la peperina (Minthosthachys mollis (Kunth.) Griseb), utilizada en la elaboración de infusiones digestivas, yerba mate compuesta y bebidas tipo amargo. La demanda de las empresas que utilizan la especie en sus productos es cubierta exclusivamente por cosecha silvestre, en su mayor parte proveniente de una zona considerada marginal para la explotación agrícola-ganadera. Ante esta situación, se evaluó la importancia socioeconómica de la comercialización de la especie en la región, a través de encuestas dirigidas a recolectores y a empresas acopiadoras. Los resultados más importantes mostraron que la recolección de peperina está entre las 3 fuentes principales de ingresos del recolector.