Evidencias de la vulnerabilidad ambiental del comercio entre China y los países latinoamericanos seleccionados (2000-2011): los casos de Argentina, Brasil, Chile y Perú (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Si por un lado el comercio internacional puede generar ganancias económicas, por otro, tiene el potencial de ejercer presión sobre el medio ambiente, principalmente si se basa en la explotación intensiva de recursos naturales. En el caso de los países de América Latina, que son reconocidos grandes exportadores de "commodities" basados ​​en recursos naturales, la creciente demanda china por este tipo de "commodities" representa un "trade-off". Mientras que por la óptica económica fortalecer las relaciones comerciales con China puede favorecer ganancias (económicas), por la óptica ambiental puede estimular la especialización en la producción y exportación de recursos naturales. Este estudio proporciona evidencia empírica sobre la vulnerabilidad ambiental del comercio bilateral de Argentina, Brasil, Chile y Perú con China en el período de 2000 a 2011. Los resultados, de acuerdo con la metodología utilizada, revelan una clara tendencia al alza de las presiones ambientales durante todo el período analizado en esos países latinoamericanos seleccionados.De hecho, tal patrón exportador se revela potencialmente insostenible a largo plazo, principalmente en lo que se refiere a la escala de explotación de los recursos naturales. Por lo tanto, esto implica decir que Argentina, Brasil, Chile y Perú siguen una trayectoria divergente de un modelo de desarrollo sostenible.