Análisis socio-ecológico de los sistemas agropecuarios en Amazonia colombiana. Estudio de caso La Macarena-Meta. Colombia (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
Este trabajo presenta la investigación socio-ecológica realizada en el primer semestre de 2013 en la microcuenca del río Losada, región del piedemonte amazónico del departamento del Meta en Colombia, caracterizada por ser una zona de colonización durante los últimos cuarenta años y que en la actualidad soporta sistemas productivos agrícolas y ganaderos. Mediante esta investigación y aplicando una metodología de análisis socioecológico propuesto por Toledo, 2002 y otros investigadores para zonas rurales de México, se determinó el grado de campesinidad y agroindustrialidad, como aporte el conocimiento de las dinámicas ternoecológicas en comunidades rurales en zonas de colonización en Colombia.