Apropiación de la naturaleza en una comunidad afrodescendiente del Pacífico colombiano: Un modelo de flujos de bienes (REVIBEC - REVISTA IBEROAMERICANA DE ECONOMÍA ECOLÓGICA, 2018)
A partir de un modelo económico-ecológico de apropiación de la naturaleza basado en el concepto de metabolismo social de Toledo, este artículo analiza el uso y transformación de la naturaleza en el territorio de la comunidad afrodescendiente de San Marcos en el Pacífico Sur colombiano. Utilizando información proveniente de entrevistas a informantes clave y observación participante, se realizó un inventario de prácticas productivas y extractivas en el territorio y se determinó la estrategia de apropiación de la naturaleza que adoptan los hogares a inicios de la segunda década del siglo XXI.